?

Log in

Bastard Son Of A Thousand Blues

Recent Entries

Journal Info

Name
warpaint_305

View

Navigation

Skipped Back 10

March 16th, 2011

Произошедшие революции в арабском мире вселили определенный оптимизм во многих российских оппозиционеров. Ed-glezin хорошо написал об основаниях для подобного оптимизма.
К сожалению, я не могу разделить подобных настроений. По причине существенных отличий реалий арабского мира от реалий российских. Рад буду ошибиться, но для падения режима нужно еще очень многое сделать. И, что не менее важно, понять и решить как это будет сделано.
Итак, что есть в арабском мире такого, что сделало революции возможными?
Read more...Collapse )

November 24th, 2010

Плохая новость: у члена оргкомитета Стратегии-31 и члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова взята в заложники жена.
Originally posted by alex_dars at У Сергея Фомченкова из «Другой России» силовики взяли в заложники жену
Так как Сергей не имеет ЖЖ он попросил меня опубликовать свой текст по поводу того, что происходит с его семьей. Краткую новость вы можете прочесть тут. Если у кого есть возможность, распространите.

Политические маски-шоу

Сергей ФомченковПочти год назад, 9 декабря 2009-го, в мою московскую съёмную квартиру ворвались, "маски-шоу" - бравые ребята в камуфляже, масках и с пистолетами наперевес, а вслед за ними в квартиру проникли оперативники ЦПЭ Управления МВД по Центральному федеральному округу во главе со своим начальником полковником Олехновичем Н.Н.

Навели шороху, напугали мою дочь Катрину, которой тогда было 4 года. Они с женой приехали из Смоленска ко мне на день рождения, который был накануне.

Кстати, опера так и объяснили, что они ждали визита ко мне жены с дочерью, чтобы совершить налёт именно тогда, когда они будут со мной, с целью оказания морального давления.

Провели обыск. Искали какие-то документы по "экономической деятельности", ничего не нашли. Что вполне естественно, так как я никогда не вёл никакой "экономической" деятельности. Изъяли несколько флешек, жёсткие диски компьютера, коммуникатор и ноутбук, гостившего у меня политзаключенного Максима Громова. Параллельно обыск прошёл в квартире пресс-секретаря Эдуарда Лимонова Александра Аверина.

Потом меня увезли в Следственное управление МВД по ЦФО, где объявили подозреваемым по "экономической" уголовной статье и отпустили под подписку о невыезде. С тех пор меня так и не разу не вызвали на допрос, изъятые вещи не вернули, о судьбе уголовного дела меня не уведомляли.

Read more... )

October 10th, 2010

В недоумении от вчерашней новости: «Демократическая коалиция «За Россию без произвола и коррупции» провела заседание оргкомитета и приняла решение об учреждении своей партии.

Партия получит название «Партия народной свободы» «За Россию без произвола и коррупции»».

И раньше часто не понимал смысла некоторых шагов наших демократических «лидеров». Но тому, о котором объявлено вчера, просто не нахожу пока объяснения.

Дело не только в определенной созвучности некоторых слов и аббревиатур, аббревиатуре «ПНС» - хотя это тоже важно учитывать при выборе названия.

Но и в, собственно, словосочетании «народная свобода». Да, я в курсе – «Партия народной свободы» - второе название партии кадетов, но сейчас не начало XX века. Века, в котором существовали, к примеру, режимы с самоназванием «народная демократия». О втором названии кадетов знает и помнит значительно меньше людей, чем о «странах народной демократии»…

И главное, либерал (в классической традиции) не выступает за свободу для той или иной группы; для него свобода это всегда свобода индивида. Борьба же за свободу для той или иной группы, и даже за свободу для всех, для народа, как показывает исторический опыт, приводит к рабству для очень и очень многих.

Определенный популизм в политике неизбежен и необходим. Но нельзя, чтобы он вступал в очевидное противоречие с базовыми принципами, вокруг которых выстраивается политическая организация. Строить партии, коалиции и т.д. подобным образом означает закладывать под них «бомбу с часовым механизмом». Название «Партия народной свободы», если не учитывать проблем с аббревиатурой «ПНС», безусловно, звучит привлекательно. Но для партии, в начале XXI века, позиционирующей себя как правоцентристская, оно не подходит, так как задает ложную цель ее существования.

September 18th, 2010

На этой неделе объявлено о создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Вчера с _blaster_, polosatiy_ez, tiergarten и welgar довольно долго обсуждали это событие и спорили о перспективах «нового объединения демократов». Позиции и оценки  как всегда были полярными или очень близкими к ним.

Попробую изложить мою позицию.

1.       Идея «объединения демократов» существует второй десяток лет. Поначалу имевшая весомый электоральный потенциал, сегодня она имеет лишь символическое значение и то далеко не для всех, чьи взгляды можно отнести к демократическим.

Read more...Collapse )

 

May 27th, 2010

В сегодняшних Ведомостях любопытное интервью с М. Дмитриевым, президентом фонда «Центр стратегических разработок» из переговорной которого «видны купола кремлевских соборов». В интервью идет речь о результатах выполнения т.н. «Стратегии – 2010», которую в 2000 году по поручению Путина разрабатывала команда под руководством тогдашнего президента фонда Грефа.

Среди достигнутых целей фигурирует и… «удвоение ВВП». Как подтверждение приводится статистика: 2000 год – ВВП 8943,6 млрд. руб., 2009 год - 39212 млрд. руб. Если выбирать такие единицы измерения,  то почему бы не вести речь о росте ВВП в 4 раза?

В каких еще единицах ВВП РФ все-таки удвоился с 2000 года?

Ну и отдельно стоит отметить  такую цель «Стратегии – 2010» как «Сохранение независимости и культурных ценностей России», ее достижение экспертам тоже удалось выразить количественно – 75%.

May 23rd, 2010

(no subject)

Share

Фото сделано около недели назад в одном из магазинов рядом с домом.

Георгиевские ленты на пельменях, нарисованные медали на футболках – все это под крики о «недопустимости фальсификации истории». Такая вот память. Такая вот гордость.

March 30th, 2010

(no subject)

Share

Московская «Оборона» с октября 2009 года принимает участие в «Стратегии 31» — кампании в защиту свободы мирных собраний, гарантированной 31 статьей Конституции. 31 марта в 18:00 на Триумфальной площади планируется очередная акция, которая уже традиционно запрещена властями под надуманным предлогом.
После вчерашнего террористического акта в московском метро, унесшего 39 жизней, и мы, и все участники кампании были поставлены перед трудным выбором. Страшная человеческая трагедия заслонила собой все остальные проблемы современной России. Сегодня главные чувства, которые испытываем все мы, — это скорбь за погибших и беспокойство о раненых. Все прочее отошло на второй план.
Первым нашим порывом было отказаться в этот раз от участия в акции на Триумфальной площади. Однако после долгого обсуждения мы приняли иное решение — и вот почему. Взрывы в метро сделали проблему свободы собраний и слова еще более важной. С одной стороны, организаторы этого теракта, кто бы это ни был, ставили перед собой цель: напугать российское общество и парализовать его волю. В то же время российские власти давно цинично используют терроризм как повод для расширения собственных полномочий и еще большего ограничения свобод граждан. Бездействие общества будет воспринято первыми как победа, а вторыми как карт-бланш на «закручивание гаек».
Поэтому мы придем 31 марта в 18:00 на Триумфальную площадь с черными траурными повязками, посвятив эту акцию памяти погибших в московском метро. В этот раз мы обойдемся без лозунгов и не будем предпринимать ничего, что может быть воспринято милицией как «участие в несогласованном публичном мероприятии». Мы надеемся, что и московские власти хотя бы в этот день не станут применять силу против мирных людей. Затем к 20 часам мы отправимся к метро Парк Культуры, где еще раз почтим память погибших.

March 26th, 2010

(no subject)

Share

В преддверии завтрашнего собрания “Солидарности” потратил несколько часов на изучение сути бушующего там конфликта. Все-таки формально до сих пор там состою и нельзя быть совсем уж не в теме…

Очень жаль усилий обеих сторон – написано, наверное, уже несколько сот постов, проявлено столько изобретательности в поиске новых способов борьбы с оппонентами… Да и усилий тех, кто пытается призвать стороны хоть к какому-то подобию перемирия, тоже становится жалко, если реалистично оценить вероятность такого развития событий. Эту бы энергию, да на достижение той цели, ради которой “Солидарность” и создавалась. Особенно грустно становится, если посмотреть на календарь – до президентских “как бы выборов” меньше двух лет, а время это чуть ли не единственный ресурс, за счет которого можно было бы победить. После выборов шансов что-то изменить будет намного меньше – до следующих 6 лет. Можно, как это принято, надеяться на знаменитый “коллапс”, но до своего “коллапса” СССР просуществовал больше 70 лет, к примеру…

По сути, коалиция - “Солидарность”, коалицией так и не стала. Уже при создании было сделано множество ошибок. Каких? Как-нибудь потом можно будет написать, обсудить. Но в главном, ситуация повторяется из раза в раз – в отсутствии четкой, всем понятной и всеми разделяемой цели и плана (с чего и начинается создание коалиции) по ее достижению, активисты начинают в качестве таковой выдвигать свои представления о ней. Начинаются бесконечные собрания, политсоветы и т.д. И это принимается за демократию. И это считается работой.

…Тем временем, 20 марта, на митинг, организованный ФАР на Шевченко, пришло больше людей, чем я видел на тех мероприятиях “Солидарности”, в которых участвовал…

P.S.

Постараюсь завтра зайти на собрание. Хотя не понимаю зачем; наверное, из любопытства. Вообще же, думаю, у проекта “Солидарность” нет будущего, и чем скорее он завершиться, тем будет лучше; а на его обломках что-то обязательно возникнет, и чем быстрее, тем лучше.
 

March 7th, 2010

Раз уж стало модным писать про грузинскую полицию http://abstract2001.livejournal.com/1051297.html, http://kborovoi.livejournal.com/20639.html, то надо не отставать.

В Грузии полицейских на улицах достаточно много, хотя меньше чем в России, конечно. Но что они там делают непонятно. Например, гуляя по ночному и немноголюдному Тбилиси я встретил пару патрулей. Они проходили  мимо, буквально в паре метров от меня, больше в поле зрения никого не было,  и даже не удосужились поинтересоваться, например, моей регистрацией.

На дорогах полиция занята тоже какой-то ерундой. По дороге из Бакуриани, в горах, наш автобус остановила дорожная полиция. Обогнали, вышли из машины, подошли к окошку водителя… и сказали, что из-за начинающейся метели лучше ехать помедленнее и попросили быть аккуратней на дороге. Даже документы у водителя не проверили.

Такая мягкотелость и бесхребетность государства и полиции, как его неотъемлемой части создает проблемы гражданам Грузии. Мне рассказали историю про то, как супружеская пара решив поехать на собственном авто в сопредельную страну (не Россия, но страна член СНГ), почти сразу после пересечения границы  столкнулась с местной дорожной инспекцией. У них ушло добрых полчаса на то, чтобы понять, что и в какой сумме хочет от них остановивший их полицейский. «А ведь еще каких-то пять лет назад и у нас в Грузии было тоже самое, а сейчас мы про это уже и думать забыли», - сокрушались супруги. Вот так вот, под влиянием из-за океана, разрушается единое культурное пространство, представители братских народов перестают понимать друг друга.

Powered by LiveJournal.com